Комплексное оснащение предприятий


Доставка во все регионы России.


Позвони  +7 (812) 987-14-55


specosnashenie@mail.ru

Новости

Росконтроль назвал опасные «детские» стиральные порошки

«Росконтроль» исследовал следующие марки: Tide «Белые облака» и Tide «Детский» (Procter&Gamble), Persil Expert и Persil Expert Sensitive, «Пемос» и «Пемос Детский» (Henkel), Dosia «Альпийская свежесть» и «Досенька» («Рекитт Бенкизер»), Ariel «Горный родник», «Миф 3 в 1» (Procter&Gamble), «Ушастый нянь» и «Аистёнок».

Токсичность средств для стирки обусловлена наличием вредных для здоровья веществ — кислородосодержащих отбеливателей, протеолитических ферментов, синтетических анионных ПАВ. Эти и другие вещества даже после нескольких полосканий остаются на детской одежде и белье и могут проникать в организм ребёнка через кожу и вызывать аллергию, нарушения иммунитета, а при длительном воздействии способны оказать неблагоприятное влияние на внутренние органы и нервную систему ребёнка.

Так, в порошках Tide «Белые облака» и Tide «Детский» состав практически одинаковый, и индексы токсичности находятся почти на одном уровне. Это свидетельствует о том, что эти порошки друг от друга практически ничем не отличаются. Токсичность порошка Tide «Белые облака» и Tide «Детский» значительно превышает приемлемые значения, и при этом Tide «Детский» токсичнее, чем «взрослый». Для детского белья ни тот, ни другой порошок использовать нельзя. Вместе с тем после стирки порошком Tide «Детский» в белье остаётся на 27% меньше поверхностно-активных веществ (ПАВ). А ещё Tide «Детский» лучше отстирывает загрязнения.

Порошки Persil Expert и Persil Expert Sensitive лучше всех других справляются с самыми распространёнными загрязнениями. Оба отлично подойдут для стирки одежды взрослых, но для стирки детских вещей ни один из них использовать нельзя. В частности, средство Persil Expert Sensitive, предназначенное для стирки детских вещей, токсичнее, чем универсальный порошок Persil Expert. Кроме того, вымывается порошок Persil Expert Sensitive хуже, чем Persil Expert. Анионных ПАВ в белье после стирки «детским» средством остаётся в 1,5 раза больше, чем после использования «взрослого» порошка.

В составе порошков Dosia «Альпийская свежесть» и «Досенька» примерно одни и те же компоненты, указанные в разном порядке. Самыми токсичными из них являются кислородосодержащие отбеливатели и анионные ПАВ. Токсичность «Досеньки» значительно выше, чем «взрослого» аналога. При использовании обоих порошков остаточное содержание анионных ПАВ находится примерно на одном уровне (у «Досеньки» чуть меньше). «Пемос» и«Пемос Детский» продемонстрировали самые худшие показатели - они оказались самыми ядовитыми. При этом «Пемос Детский» вымывается из белья чуть лучше, чем обычный «Пемос». А загрязнения значительно лучше отстирывает «детское» средство, однако для стирки детской одежды его использовать нельзя. Состав средств — идентичен.

Порошок «Ушастый нянь», который производится на заводах концерна «Невская косметика», оказался токсичнее большинства протестированных универсальных порошков для взрослого белья. Самым токсичным компонентом порошка считается кислородосодержащий отбеливатель, и здесь его довольно много: 5-15%, столько же — анионных ПАВ. Похожая ситуация и с порошком «Аистёнок» - он тоже оказался токсичным, и для детской одежды, тем более для стирки белья новорождённых, его использовать нельзя. При этом оба порошка вымываются из белья намного лучше, чем универсальные средства - количество анионных ПАВ, которое определили в воде после стирки этими средствами, оказалось минимальным.

Таким образом, эксперты пришли к следующему выводу: ни один из протестированных «детских» стиральных порошков нельзя использовать для стирки детского белья и одежды - они слишком токсичны.

*Отметим, исследование было проведено 15 июня.